관리 메뉴

Pumpkin Time

천년초 열매 수확이 한창입니다. 본문

〓전원생활

천년초 열매 수확이 한창입니다.

김단영 2015. 10. 6. 10:00
728x90
SMALL

천년초 열매 수확이 시작되었습니다.

드넓은 천평 천년초 밭이 노랗게 물들었던 봄..... 그런데 벌써 가을입니다.

노랗게 물들었던 밭은 이제 빨갛게 물들었습니다.

노란꽃은 열매를 만들었고, 뜨거운 여름동안 토실토실 잘 자라주어 이젠 수확을 바라보고 있습니다.

저의 사랑으로 건강하게 잘 자라준 천년초 입니다.

 

<2015년 6월 첫주 사진> 

 

<2015년 10월 현재 모습>

 

 

 

 

 

 

 

 

천년초 열매는

기관지염,천식,관절염,체질개선에 도움을 주며,

비타민C가 240mg/100g(2.4%) 로서, 알로에 33.2mg/100g(0.33%) 보다 무려 8배 가량 높에 함유되어 있습니다.

주요성분은 플라보노이드, 페놀, 칼슘, 식이섬유, 비타민C 입니다.

 

열매 드시는 법

1. 열매쥬스

열매 3알(1인분) 정도를 요구르트와 함께 믹서에 갈아 드시면 됩니다. 암예방에 효능이 있는 씨앗도 함께 드시면 좋습니다.

기호에 따라 꿀, 사과, 바나나등을 함께 넣어 드셔도 좋습니다.

2. 열매 술

열매를 세척 후 물기를 제거해 주시고, 열매를 유리병에 담아 소주를 부어 약 2주 후 부터 드시면 됩니다.

3. 천년초 음식

천년초 열매, 줄기 가루는 모든 음식에 넣어 활용하실 수 있습니다.

칼국수, 수제비, 떡, 한과, 부침개, 김치, 고추장, 전분 대용 등등.... 음식에 다양하게 활용하셔서 건강을 챙겨보세요.

 

※ 그동안 제 블로그에 포스팅한 천년초 관련 활용법입니다. 

2015/07/12 - [〓맛있는 story] - 쫀득쫀득 맛있는 천년초 짜장면

2015/06/16 - [〓전원생활을 꿈꾸며] - 천년초꽃 효소 만들기

2015/04/14 - [〓전원생활을 꿈꾸며] - 봄의 기운을 담기 시작한 천년초

2014/11/27 - [〓맛있는 story] - 천년초 열매 효소액 만들기

2014/11/20 - [〓맛있는 story] - 나의 아침은 천년초 열매 요구르트

2014/11/19 - [〓맛있는 story] - 천년초 뿌리 효소액 만들기

2014/11/09 - [〓맛있는 story] - 천년초 열매술

2014/11/09 - [〓맛있는 story] - 천년초 고추장 만들기

2014/10/07 - [〓맛있는 story] - 천년초 효소액 만들기

2014/10/06 - [〓맛있는 story] - 천년초 뿌리 술 담그기

 

728x90
반응형
그리드형
LIST
Comments