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Pumpkin Time
천년초 고추장 만들기 본문
얼마전 담은 매실 고추장에 이어 오늘은 천년초 고추장에 도전해본다.
천년초엔 플라보노이드,비타민C,칼슘,식이섬유,무기질 등....
우리몸에 필요한 좋은 성분들을 다량 함유하고 있어 건강한 고추장이 완성될 것이란 확신을...^^
조청만들기
엿기름을 보자기에 넣어 주물러 가며 엿기름 물을 만들어 4~5시간 삭혀준다.
방앗간에서 빻아 준비한 국산찹쌀을 넣고 타지않게 저어가며 만들어준다.
전날 밤 미리 만들어 식은 조청을 고추장 담을 그릇에 옮겨준다.
재료준비
고추가루
올해는 봉화 고추가를 준비했다.
고추는 씨를 빼고, 하나하나 깨끗하게 닦아 다시 한번 바삭하게 말려 방앗간에 빻아 준비했다.
방앗간 사장님이 고추가루가 너무 좋다며 탐을 내신다.
건강한 음식을 만드는데엔 정직한 좋은 재료가 있어야 한다는 나의 생각...^^
메주가루....? NO.....!!
청국장가루
국산콩으로 주문해서 올라온 콩으로 청국장을 띄워 건조기에 말려 방앗간에서 분쇄하여 준비했다.
천일염
고추장 만들기
준비된 조청
조청에 고추가루를 넣어 잘 섞어준다.
청국장 가루를 넣어 다시 섞어주고..
소금도 넣어 섞어주고..
그리고...
오늘의 주인공 천년초 가루
줄기가루와(연두색) 열매가루를(분홍색) 같이 넣었다.
줄기가루의 영양성분과 열매가루의 영양성분을 모두 넣기 위해 두가지 가루를 함께 넣었다.
이렇게 모든 재료가 들어간 고추장은 덩어리가 생기지 않게 잘 풀어가며 저어준다.
완성된 고추장에 소금을 뿌려주고 완성.
항아리에 담아 잘 숙성해주면 더욱 맛있는 고추장으로 완성될것이다.
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