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Pumpkin Time
천년초 효소액 만들기 본문
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2014년 9월 1일 천년초 줄기 효소액 3kg 두병 6kg을 담았다.
약 5주가 지나며 설탕은 모두 녹아 물처럼 되고, 색상도 갈색빛으로 변했다.
3개월간 숙성 시켜야 하니 약 두달의 시간을 기다려야 한다.
효소액은 3개월간 1차 숙성시키고, 내용물을 걸러낸 후 다시 3개월간 2차 숙성시키면 완성된다.
◈ 천년초 효소 만드는 법 ◈
1. 살균 소독한 용기를 준비한다.
프라스틱 또는 페트병은 화학반응을 일으켜 환경호르몬이 추출될 수 있으므로 유리병 또는 사기그릇이 좋다.
2. 손질한 천년초 줄기를 약 2~3cm 간격으로 잘라 준비한다.
3. 갈색설탕과 천년초의 비율은 1:1
바닥에 설탕을 깔아주고 천녀초줄기와 설탕을 켜켜이 용기에 담고, 제일 위에 설탕으로 덮어준다.
4. 용기 뚜껑은 숨을 쉴 수 있도록 완전 밀봉하지 않는다.
부직포나 망을 2겹으로 씌워 고무줄로 고정해주고, 뚜껑은 살짝만 얹어놓는다.
5. 처음 한달은 설탕과 내용물이 잘 섞이도록 2주에 한번정도 위아래로 잘 섞어준다.
6. 3개월이 지나면 내용물을 망에 걸려낸 후 원액을 3개월간 서늘한 곳에서 2차 숙성시켜준다.
이때도 위 4번의 경우처럼 내용물이 숨을 쉴 수 있도록 병은 완전 밀봉하지 않는다.
7. 3개월의 숙성기간이 지나면 물과 3~4로 희석하여 시원하게 혹은 따듯하게 음용하면 된다.
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