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목록2022/06/17 (1)
Pumpkin Time
홍합향 가득 담은 떡만둣국
냉장고 이리 뒤적 저리 뒤적 하다가 꺼낸 재료들로 초간단 떡만둣국 한 그릇을 준비했다. 홍합은 가을이 제철이고, 6월엔 홍합을 비롯한 패류(조개류)를 조심해야할때다. 냉동실에 손질해서 넣어놨던 홍합과 모시조개를 오늘의 재료로 정했다. 재료 준비 ▷ 홍합, 모시조개 : 홍합과 조개는 삶아서 홍합살은 분리하고, 삶은 물은 육수로 준비 ▷ 대파 : 어슷 썰기로 준비 ▷ 만두 : 집에서 만든 김치 손만두 준비 ▷ 떡국떡 : 꾸덕하게 굳은 가래떡을 먹기 좋게 썰어 준비 ▷ 김 : 파래김 한 장을 살짝 구워 썰어서 준비 떡만둣국 끓이기 1. 홍합 삶은 물에 다시마, 디포리를 넣고 끓여준다. 2. 다시마와 디포리는 건져내고, 만두와 떡을 넣고 끓여준다. 3. 다진 마늘, 대파를 넣고 소금 간을 해준다. 4. 불을 끄..
〓맛있는 이야기/따스한 집밥
2022. 6. 17. 00:24