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Pumpkin Time
아삭아삭 노각 장아찌 본문
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친구의 밭에서 챙겨온 노각 두개.
새콤달콤 무쳐먹을까... 아삭아삭 볶아먹을까...??
집에서 밥을 거의 먹지 않는 내가 선택한건.... 노각 장아찌.
노각은 적당한 크기로 잘라 씨부분은 제거해준다.
장아찌 소스 : 간장, 매실액기스, 물엿 (비율 2:2:1)
비율에 맞게 간장물을 팔팔 끓여서 뜨거운 상태로 오이에 부어준다.
장아찌를 담을때 내용물이 위로 떠오르지 않게 눌러놓는다.
Tip 1. 첫번째 간장물은 뜨거울때 부어줘야 아삭아삭한 장아찌의 맛을 얻을 수 있다.
Tip 2. 양이 많은 경우 오래 두고 먹기 위해선 하루가 지나서 간장만 따로 다시 팔팔 끓여 식혀서 다시 부어주면 오래도록 보관해서 먹을 수 있다.
장아찌 완성.....!!
노각 장아찌는 들기름 혹은 참기름에 통깨를 넣어 조물조물 양념해서 먹는 경우가 많지만,
그냥 장아찌 그 자체로 썰어서 먹어도 깔끔한 맛을 즐길 수 있다.
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