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천년초 뿌리 술 담그기 본문

〓맛있는 이야기

천년초 뿌리 술 담그기

김단영 2014. 10. 6. 01:32

약술담그는법

 

 

5년된 천년초 뿌리로 술을 담았다.

천년초의 기운만큼 뿌리도 꽤나 길고 풍성하다. 

천년초는 여러가지 방법으로 음용하는 방법이 있지만, 약술을 담그는 이유는

생으로 먹거나 끓여 먹는 것보다 술을 담가 먹으면 천년초가 함유하고 있는 성분을 3~4배 정도 더 추출하여 음용할 수 있기 때문이다.

 

잔가시 제거를 위해 물에 담구었다가 잔가시를 제거하고 물기를 제거한다.

 

3리터병에 각각 하나씩 넣어 총 6병을 담았다.

약술병은 플라스틱 또는 페트병은 화학 반응을 일으켜 환경호르몬이 추출될 수 있어 유리병 또는 사기그릇이 좋다.

술 도수는 35도.

약술을 담글때 술 원액은 도수가 높을수록 약리성분 추출이 잘 되므로 원액 술은 도수가 높을수록 좋다.

 

 

 

담근 술은 밀봉하여 서늘한곳에 보관해야하며, 90~120일 정도 후 부산물을 건져내고 다시 약술 원액을 서늘하고 그늘진 곳에 120일 정도 숙성 후 음용하는 것이 좋다.

약술은 정량을 음용하는것이 중요하다.

적정량은 1회에 30~40ml(소주잔으로 한 잔), 하루 1~4회 음용.

주의할것은 다른 술과 혼합하여 음용하면 역효과가 날 수 있으므로 삼가해야한다.

 

내년 봄엔 사포닌향이 가득한 귀한 천년초 약술이 완성될것이다.

나에게... 또한 주변 분들에게 귀한 선물로 만나게되길 바래본다.

 

 

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