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Pumpkin Time
미국에선 귀한 대접을 받는 "김치만두" 본문
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한국으로 돌아갈 날이 다가오며 내 손이 바빠지기 시작했다.
지난번 담았던 김장에 가까운 12포기 김치가 익어가고있어,
다시 김치를 담기 위해 남은 김치를 모두 모아 김치만두를 만들기로했다.
미국에서 가장 맛있어 조금 비싸도 사먹는다는 만두가 있단다.
그래서 나도 맛을 봤는데.. 내 입맛엔 영~~~
역시 김치만두는 집에서 내손으로 만들어야 맛있다는......^^
오늘은 새우김치만두를 준비했다.
보통 김치만두에는 고기를 넣고 하지만, 이번엔 새우살을 준비했다.
새우 넉넉히 준비해 다져서 준비한다.
매운고추 몇개 다져서 준비한다.
얼큰한 만두를 좋아하는 내 입맛에 빠질 수 없는 재료...^^
유효기간이 2016년6월29일.
기간이 길어 사먹을때 마다 왠지 좀 찝찝했지만, 이젠 익숙해진 미국에서 먹는 두부.
만두속을 준비한다.
- 주재료 : 다진김치, 데친숙주, 두부, 매운고추, 다진새우살
- 양념 : 소금, 후추, 고추가루
내가 한국으로 돌아가고 나면 다시 굶주린(?) 생활을 할것 같은 오빠를 위해 만두는 쪄서 7~8개씩 팩에 담아 냉동실에 채워놓았다.
만두를 워낙 좋아하는 오빠에겐 아주 중요한 비상식량이 되지 않을까 싶다.
만두중에서도 김치만두는 미국에서도 귀하다는데, 오빤 이렇게 맛있는 김치만두는 미국에서 먹을 수 없단다.
수고한 나에게 기분 좋으라고 하는 말인지 모르겠지만,
맛있게 먹어주는 오빠가 고맙기만하다.
이제 집에 있는 김치를 모두 정리했으니 김치담을 준비를 해야겠는걸?
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