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Pumpkin Time
낙지볶음밥 & 낙지떡볶이 본문
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낙지 요리는 여러가지가 있지만 개인적으로 가장 좋아하는 요리는 역시 낙지볶음.
오늘은 낙지볶음과 함께 먹을 낙지떡볶이도 준비했다.
낙지 5마리로 준비하는 푸짐한 저녁을 만들어볼까?
낙지는 몸통의 내장을 제거하고, 소금을(혹은 밀가루) 넣고 바락바락 문질러준다.
소금으로 문질러 깨끗하게 씻은 문어는 적당한 크기로 썰어준다.
생 낙지를 그냥 넣어서 볶아주면 물이 많이 생기기 때문에 살짝 데쳐준 후 볶아주지만, 오늘은 생낙지를 볶아주기로~~
후식을(?) 생각해 낙지볶음 국물이 필요하다.
양파, 청양고추, 간장, 고추가루, 설탕, 다진마늘, 생강가루를 넣고 볶아준다.
거의 볶아졌을때 대파와 통깨를 넣고 한번 더 살짝 볶아주면 완성된다.
밥 위에 살짝 얹은 낙지볶음.
반찬 없이도 낙지볶음밥 하나면 충분하다.
보통 낙지볶음을 먹고 난 후 그 양념에 밥을 볶아먹곤 하지만, 오늘은 낙지떡볶이를 준비했다.
생낙지로 볶아 일부러 국물을 만들어준 이유가 바로 이때문이다.
낙지가 조금 남아 있는 낙지볶음 국물에 떡볶이 떡만 넣어 익혀주면 끝.
여기에 별다른 양념은 필요없지만, 야채가 부족한듯 하여 양배추만 조금 더 썰어넣어주었다.
낙지볶음밥과 함께 먹는 낙지떡볶이.
음~~~ 어쩜 이리 맛있을까?
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