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Pumpkin Time

봄철 최고의 건강반찬 명이나물 장아찌 본문

〓맛있는 이야기/따스한 집밥

봄철 최고의 건강반찬 명이나물 장아찌

김단영 2016. 5. 5. 04:34
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얼마 전 명이나물 장아찌와 명이나물 김치를 만들어 엄마에게 한통씩 갖다 드리고, 냉장고에도 한통씩 담아놓고 얼마나 잘 먹었는지...

오늘 다시 명이나물 장아찌를 만들기 위해 아침부터 분주하다.

지난번엔 잎이 작고 여린잎이었는데, 이번엔 제대로 큰잎의 명이나물이다.

잎의 크기는 커졌지만, 자연산 야생 명이는 작은잎과 똑같이 연하고, 부드럽다.


2016/04/29 - [〓맛있는 story] - 명이나물 장아찌와 명이나물 김치




보통 장아찌의 비율을 간장:식초:설탕의 비율을 1:1:1로 해주지만, 

늘 그러했듯이 이번 장아찌를 만들때의 간장 비율은 간장:식초:설탕의 비율을 5:3:2로 해주었다.


지난번 장아찌 2통, 김치 1통을 담아놓고 스스로 엄청 뿌듯해 했었는데... 오늘은 장아찌만 3통이다.

여유롭게 담았던 지난번과 달리 이번엔 명이의 양이 지난번의 2배에 가까워 꾹꾹눌어 담고나니 장아찌만 3통이 만들어졌다.

한통, 두통.... 늘어가는 명이나물 장아찌를 보고 있으려니 왜이리 뿌듯한지...^^



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