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Pumpkin Time

막걸리 식초 만들기 본문

〓맛있는 이야기/따스한 집밥

막걸리 식초 만들기

김단영 2015. 9. 16. 02:40
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얼마 전 엄마와의 논산 여행중 구입한 가야곡 막걸리 한박스와 뻑뻑주 한박스. 

그런데.. 유통기한이 짧았던 이 두박스의 양이 좀 많았는지 유통기한이 지나버렸다.

 

2015/08/28 - [〓여행을 말하다/국내여행] - 논산 막걸리 2종 세트

 

유통기한이 지난 이것들을 어찌할까 고민하다 식초를 만들기로 결정했다.

 

남은 막걸리와 감식초를 준비했다.

 

항아리에 막걸리 콸콸 시원하게 담고, 식초도 콸콸~~~

비율은 막걸리 6 : 감식초 4

약간 차이가 나도 상관은 없다.

나 역시 눈짐작으로 맞추니...^^

발효 온도는 25~30도 정도가 적당하다.

요즘 날씨의 상온에서 약 45일간 통풍이 잘 되는 곳에서 발효기간을 거치면된다.

 

발효를 위해서는 공기가 잘통하는 한지 혹은 면 소재의 덮개를 덮어주는게 좋다.

난 면보를 덮어주었다.

 

발효가 될 동안 그냥 두어선 제대로 된 식초를 맛볼 수 없다.

2~3일에 한번씩은 면보를 열어 두어번 뒤적여 주어야한다.

 

약 50일 후 어떤 맛의 식초로 완성될지 기대된다.

식초는 같은 재료여도 그때 그때 맛의 차이가 있다.

이번엔 논산에서 공수해온(?) 귀한 막걸리인 만큼 맛있는 식초맛을 얻게 되길 기대해본다.

 

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