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천년초 뿌리 효소액 만들기 본문

〓맛있는 이야기/따스한 집밥

천년초 뿌리 효소액 만들기

김단영 2014. 11. 19. 15:40
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천년초 줄기와 열매로 여러병의 효소를 만들다보니.. 점점 천년초 효소에 매력을 갖게되기 시작했다.

약 한달 전 5년산 뿌리를 구입해 8병의 술을 담았는데... 그곳에서 진하게 느껴지는 사포닌향이 얼마나 좋던지..

그 향에 반해 이번엔 천년초 뿌리를 이용한 효소를 담아보기로했다.

천년초 뿌리에는 칼슘, 철분, 마그네슘을 다량 함유하고 있다. 

 

◈ 천년초 뿌리 효소 만드는 법 ◈

1. 천년초 줄기, 열매와 달리 뿌리는 흙이 많이 뭍어있어 흐르는 물에 여러번 씻어줘야한다.

  줄기와 뿌리 모두 잔가시가 있어서 고무장갑을 끼고 하는건 필수....!!

 

2. 손질한 천년초 뿌리는 물기를 제거해주고 적당한 크기로 썰어준다.

  줄기와 동량의 황설탕을 준비한다.

 

3. 잘라준 천년초 뿌리는 설탕을 넣어 고루고루 잘 섞어준다.

 

4.  살균 소독한 용기를 준비한다.

  프라스틱 또는 페트병은 화학반응을 일으켜 환경호르몬이 추출될 수 있으므로 유리병 또는 사기그릇이 좋다.

  병 아래에 약 1cm 가량 설탕을 넣어준다.

 

5. 용기에 설탕과 잘 섞어놓은 천년초 뿌리를 꼭 꼭 눌러가며 공간없이 잘 채워준다.

  그리고 위에 설탕을 뿌려주면 효소 만들기 끝~~

  용기위에는 숨을 쉴 수 있도록 망을 씌워주고, 뚜껑은 살짝만 얹어준다.

  약 3~4개월 발효시킨 후 내용물을 걸러내고, 다시 6개월간 숙성해주면 음용 가능한 천년초 뿌리 효소액이 완성된다. 

 

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