«   2020/02   »
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Archives
Today
146
Total
1,067,615
관리 메뉴

Pumpkin Time

꽃흰목이버섯 본문

〓자연을 담다/야생버섯

꽃흰목이버섯

김단영 2014. 9. 4. 07:55

꽃흰목이 (식용버섯)

 

- 형태적 특징 : 꽃흰목이는 지름이 3~10cm이고, 높이는 2~6cm 정도이며, 꽃잎모양으로 반투명의 아교질이다.

                   일반적으로 나무의 수피가 갈라진 곳에서 나오며, 갓은 성장하면서 주름져 있거나 불규칙한 꽃잎모양을 이룬다.

                   갓 표면은 매끄럽고, 연한 갈색 또는 적갈색을 띠며, 건조하면 흑갈색으로 오므라들거나 단단해지고, 습기를 흡수하면 원상태로 회복된다.

                   자실층은 표면의 양쪽면에 분포되어 있으며, 기부는 다소 단단하고 갈색을 띤다. 포자문은 백색이고, 포자모양은 난형이다.

- 발생시기 및 양상 : 여름부터 가을 사이에 활엽수의 고목, 죽은 가지에 뭉쳐서 발생하며 기부는 하나이다. 목재를 썩히는 부생생활을 한다.

- 이용 가능성 여부 : 식용, 약용, 항암 버섯으로 이용된다.

- 참고 : 흰목이와 매우 비슷하나 버섯 전체가 갈색을 띤다는 점이 다르다.

<출처 : 도서출판 푸른행복>

 

- 2013년 9월 불갑산에서 촬영 (Nikon D80)

 

'〓자연을 담다 > 야생버섯' 카테고리의 다른 글

노란망태버섯  (0) 2014.09.11
마귀광대버섯  (0) 2014.09.11
꽃흰목이버섯  (0) 2014.09.04
자주색줄낙엽버섯  (0) 2014.09.03
노루궁뎅이버섯  (0) 2014.09.03
달걀버섯  (0) 2014.09.03
0 Comments
댓글쓰기 폼