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Pumpkin Time
견과류를 넣어 더욱 고소하고 단백한 밑반찬 '건새우볶음' 본문
새우요리를 꽤나 좋아하는 나^^
새우요리는 어떻게 먹어도 만족감이 최상인듯하다.
대하철이 되면 대하구이 혹은 새우튀김으로,
손질새우는 샐러드 혹은 볶음밥으로,
매운맛으로 즐기고 싶을땐 칠리새우로,
그리고, 건새우는 국물육수, 볶음으로 다양하고 맛있게 즐길 수 있는 새우^^
지난번 1+1 행사에 맞춰 사놓은 건새우가 있어 밑반찬으로 준비했다.
건새우를 준비한다.
새우는 채에 담아 툭툭 여러번 쳐서 잔여물 혹은 수염등을 털어내준다.
※ 혹시 새우를 사놓은지 시간이 지나 맛이 없어졌다면?
흐르는물에 살짝 씻은 후 마른팬에 바삭하게 볶아준 후 사용하면 된다.
견과류는 땅콩, 호박씨, 호두 등등.... 기호에 맞게 다양하게 준비한다.
난 아몬드와 호두를 준비했다.
채에 쳐서 잔여물을 제거해준 새우가 깔끔하게 준비되었다.
양념을 잘 섞어준다.
※ 양념 : 고추기름, 간장, 설탕
건새우에 어느정도의 간이 되어 있기에 간장은 너무 많이 넣지 않도록 해야한다.
재료가 끈적하게 붙고, 맛있어 보이기 위해 물엿이나 조청등을 사용하고,
단맛은 올리고당으로 해주어도 좋다.
양념을 잘 섞은 후 건새우와 견과류를 넣고, 잘 섞어주며 볶아준다.
볶아진 새우볶음에 통깨 넉넉히 넣어 섞어주면 견과류를 넣은 '건새우볶음'이 완성된다.
대부분의 모든 음식은 식사때마다 한접시씩 만들어먹는 나의 요리스타일로
우리집 냉장고엔 밑반찬 종류들이 그리 많지 않다.
고추장아찌, 마늘장아찌, 깻잎장아찌, 배추김치, 갓김치, 알타리김치, 조개젓갈
이렇게 몇가지 되지 않은 우리집 밑반찬 대열에 오늘 새롭게 줄을 서게된 '견과류 건새우볶음'
오늘도 그리 많은 양을 만들지 않아, 2~3일이면 사라지겠지만^^
하지만.... 마치 새로운 맥주 안주가 탄생한듯한 느낌이다.
난 분명 밑반찬을 만들었는데... ㅎㅎ
밑반찬이지만, 맥주안주로도 잘 어울리는 맛있는 '건새우볶음'
너무도 사랑스러운 초간단 요리인듯^^
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