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맛있는 다이어트를 위한 '곤약장조림' 본문

〓맛있는 이야기/따스한 집밥

맛있는 다이어트를 위한 '곤약장조림'

김단영 2016. 12. 16. 18:21
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다이어트를 시작하겠다고 맘먹은지 2주째....

2~3일에 한번씩 다짐을 하지만, 또 무너지곤 한다.

밤에 먹는 야식이 문제인걸 알면서 야식을 끊는게 어쩜 이리 힘든지...

이제 야식은 나의 버릇이 되어버린듯하다.


오늘은 야식을 먹지 않겠노라 다짐하며 조금 늦은 저녁으로 준비한 '곤약장조림'

곤약장조림을 시작으로 다시 다이어트 도전이다^^


다이어트식품으로 확고히... 자리 잡은 '곤약'

칼로리가 거의 없어 다이어트에 좋고, 곤약에 함유된 글루코만난은 변비에 도움을 준다.

하지만, 곤약은 소화가 되지 않아 소화력이 약한 사람에겐 그리 권하고 싶은 식품은 아니다.

포만감이 식욕을 조절해줄 수 있지만, 이 포만감을 거북함으로 느끼는 사람들도 있다.

하지만 난 소화력이 좋아 뭘 먹어도 OK... OK.....^^


곤약은 소화가 잘 되는 식품이 아니어서 조금 작게 썰어주는게 좋다.

약 1.5cm~2cm 정도의 크기가 적당한듯^^


단백질이 풍부한 '메추리알'

장조림 할때는 계란보다는 메추리알이 먹기에 더 좋은듯^^


메추리알, 곤약은 냄비에 모두 넣어주면 준비 끝.

고기, 고추, 통마늘 등을 함께 넣어도 좋지만,

다이어트를 위한 식사대용 장조림이기에 재료는 메추리알과 곤약 두가지만 준비.


살짝 매운맛을 내주기 위해 고추간장을 사용했다.

(고추간장은 진간장에 베트남 고추를 넣고 숙성시킨 내가 좋아하는 양념)


설탕은 맛을 내준다기 보다는 곤약특유의 향과 거친맛을 부드럽게 해주기위한 양념이기에

설탕은 반스푼정도만 조금 넣어주고,

밥없이 식사 대용으로 먹을 장조림이어서 간장은 너무 많이 넣지 않는게 좋다.


강한불에서 팔팔 끓어오르면,

중간불에서 조금 더 졸여주면 초간단 다이어트 식품인 '곤약장조림'이 완성된다.

 

다이어트도 좋고, 식단관리도 중요하지만,

너무 맛이 없는 음식을 억지로 먹는것만큼 곤욕스러운건 없는듯하다.

곤약의 쫄깃함과 메추리알의 단백함이 조화를 이루는 곤약장조림은

식감과 맛에서 꽤 만족스러운 다이어트식이 아닐까 싶다.


당분간 저녁은 곤약을 활용한 메뉴로 차려볼까한다.

야식의 유혹에 빠지지 않고, 원하는 체중감량에 꼭 성공하길 바라며....^^



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