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Pumpkin Time
겨울이어서 더욱 맛있는 영양가득한 '단팥죽' 본문
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추워지면 생각나는 음식이 있다.
바로..... '단팥죽'
팥을 좋아해서,
밥을 할때도 자주 넣어먹고,
단팥죽도 조금씩 자주 만들어먹곤 하는데
이번엔 동지가 있어 조금 넉넉히 준비했다.
팥은 칼슘, 철, 단백질, 비타민이 풍부해서 피로회복에 좋고,
이뇨작용이 있어 체중조절에도 좋다고 알려져있다.
※ 재료 : 팥, 찹쌀, 소금, 설탕
팥은 미리 물에 불려놓는다.
최소한 반나절 이상... 시간이 허락된다면 하루정도 불려놓는게 좋다.
찹쌀도 팥과 함께 같은 시간만큼 물에 불려서 준비해놓는다.
팥이 잠길정도만 물을 넣고, 강한불에서 가볍게 삶아낸다.
아린맛을 없애주기 위해서다.
한번 삶아낸 팥은 다시 물을 붓고 팥이 익을때까지 끓여준다.
보통 팥죽은 채에 으깨어 앙금만 사용하지만,
이번에는 보다 간편한 방법을 선택했다.
혼자사는 사람도, 요리를 처음해보는 사람도 할 수 있는 최강 간단한법^^
삶아준 팥을 핸드블랜더 혹은 믹서에 갈아주면 된다.
핸드블랜더로 갈아준 팥에 물과 불려놓은 찹쌀을 넣고 끓여주기 시작한다.
여기에서 부터는 바닥까지 저어주며 끓여주어야한다.
이때 나무재질의 도구를 사용해줘야한다는것^^
소금과 설탕만 넣어 간을 맞춰준다.
특별한 반찬이 없어도 한그릇 뚝딱 비워낼 수 있는 맛있는 팥죽이 완성되었다.
겨울이면 팥앙금 곱게 내려 새알심 동동띄운 팥죽을 끓여주시던 엄마의 손맛이 생각난다.
엄마가 끓여주시던 팥죽보다는 맛있지 않지만,
내가 끓인 초간단 팥죽으로 따스하고 건강한 겨울을 준비해본다.
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