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Pumpkin Time

늙어서 더 맛있는 노각장아찌 만들기 본문

〓맛있는 이야기/따스한 집밥

늙어서 더 맛있는 노각장아찌 만들기

김단영 2015. 8. 4. 07:38
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올봄에 오이모종 20를 심었고... 그 모종은 고맙게도 잘 자라주어 올 여름 내내 아삭아삭 상큼한 오이를 풍성하게 안겨주었다.

주변분들에게 나누고 싶은 만큼 나누고, 먹을만큼 먹고, 남겨진 오이들은 예쁜 노각이 되었다.

먹기 좋게 잘 익은 노각으로 장아찌를 만들어볼까?

 

노각은 깨끗하게 씻어 1/2 혹은 1/3 크기로 잘라 속에 씨를 빼준다.

 

손질된 노각은 병에 차곡차곡~~

 

장아찌 간장 : 간장, 매실액기스, 물엿 (비율 2:1:1)

비율에 맞게 간장물을 팔팔 끓여서 뜨거운 상태로 오이에 부어준다.

장아찌를 담을때 내용물이 위로 떠오르지 않게 눌러놓는다.

청양고추는 노각과 함께 넣어주어도 되지만, 이번엔 간장을 끓일때 함께 넣어주었다.

 

첫번째 간장물은 뜨거울때 부어주어야 아삭아삭한 장아찌의 맛을 얻을 수 있다.

하루가 지난 후 간장만 다시 팔팔 끓여 완전히 식힌 후 다시 부어준다.

이렇게 하면 맛있는 장아찌 완성.....^^

 

완성된 노각 장아찌는 들기름 혹은 참기름에 통깨를 넣어 조물조물 양념해서 먹는 경우가 많지만,

그냥 장아찌 그 자체로 썰어서 먹어도 깔끔한 맛을 즐길 수 있다.

 

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