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Pumpkin Time
매콤 상큼 '굴무침' & 바삭바삭 '굴튀김' & 시원한 '굴미역국' 본문
해마다 이맘때가 되면 굴요리를 자주 해먹곤 했는데,
올해는 어쩐일인지 굴요리를 한번도 해먹은적이 없다.
굴 좋아하는 나에게 어찌 이런일이...^^
꽤 넉넉한 양의 굴이 선물로(?) 들어왔다.
굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어주고,
채에 받쳐 물기를 뺀다.
오늘 내가 준비한 굴요리 3종세트
매콤 상큼 '굴무침'
바삭바삭 '굴튀김'
시원한 '굴미역국'
▼▼▼ 매콤 상큼 굴무침 ▼▼▼
야채는 필요한 만큼만 구입하다보니,
막상 뭘 하려고 하면 텅빈 야채칸이 야속할때가 있다.
다행히 얼마전 보쌈을 해먹고 한토막 남아있던 무가 있어
굴무침을 준비했다.
무는 채썰어 소금 약간 넣고 살짝 절여준다.
굴 한주먹 듬뿍, 살짝 절여 숨이 죽은 무채, 파
다진마늘, 고운고추가루, 굵은고추가루, 소금, 통깨, 설탕 약간, 식초 약간
이렇게 넣고 살살 버무려준다.
굴의 상큼함, 매콤함, 상큼함이 담긴 맛있는 굴무침이 완성되었다.
이것 하나만 있으면 밥한공기 뚝딱 비워낼듯^^
▼▼▼ 바삭바삭 굴튀김 ▼▼▼
튀김옷은 튀김가루, 계란 두가지만 준비했다.
물은 넣지 않고, 튀김가루와 계란만 넣어 잘 풀어놓은 튀김옷에
굴을 넣어 잘 섞어준다.
여기에 빵가루를 묻혀 튀기면 바삭한 식감은 더해지지만,
칼로리를 높이는 두꺼운 튀김옷이 만들어지기에
빵가루를 더 입히는 방법을 난 좋아하지 않는다.
튀김옷 살짝 떨어뜨려 바사삭 올라오면
튀김옷 입혀놓은 굴을 하나씩 넣어준다.
너무 오래 튀기지 않아야 굴의 상큼함을 느낄 수 있다.
겉은 바삭바삭, 속은 굴의 상큼함을 담은 굴튀김이 완성되었다.
이건 튀기면서 다 먹어버릴듯 그 맛이 정말 엄지척이다^^
▼▼▼ 시원한 굴미역국 ▼▼▼
기름떠있는 음식들을 그리 좋아하지 않는 난
미역을 들기름에 볶는 그 방법을 그리 좋아하지 않는다.
그래서 오늘도 미역국 끓이는 재료는 물, 국간장 딱 두가지만 준비했다.
1. 마른미역은 미리 물에 불려놓고,
여러번 비벼서 미끄덩한 느낌이 없어질때까지 물에 씻어 물기가 꼭 짜준다.
2. 미역, 국간장, 물을 넣고 한참 푹~ 끓여준다.
처음엔 강한불에서 팔팔 끓어오르기 시작하면 약한불에서 끓여준다.
3. 미역이 뭉근하게 맛있게 끓으면
불을 강하게 올려 팔팔 끓어오를때 굴을 넣고 한번 더 팔팔 끓여준다.
굴은 처음부터 넣는것 보다는 뒤에 넣어서 끓여야
더 맛있게 굴의 신선함을 느낄 수 있다.
굴 한봉지로 푸짐한 저녁이 준비되었다.
매콤 상큼 '굴무침' & 바삭바삭 '굴튀김' & 시원한 '굴미역국'
추운 겨울 입맛 살리는 여러가지 음식 중
'굴요리'가 최고 으뜸인듯 싶다.
적어도 오늘만큼은^^
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