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Pumpkin Time
맛있는 만능양념 고추기름 만들기 본문
고추기름이 요리에 가끔 사용되지만, 고추기름은 사먹게 되질 않는다.
사먹는 고추기름보다 집에서 만들어먹는 고추기름이 훨씬 맛있다는 걸 알기에^^
내가 갑자기 고추기름을 만들기로 한건....
마트에서 300원짜리 순부두 한팩을 구입하고,
순두부찌개를 해먹기 위해^^
뭐... 얼마나 맛있는 순두부찌개를 해먹겠다고... 나도 참.... ㅎㅎ
집에서 만들어먹는 양념중 가장 다양하게 구비하고 있는 고추 종류들.
베트남 땡고추는 건고추, 간장 고추, 장아찌로 만들어 놓고,
건청양고추와 청양고추씨는 육수나 김치담을때 사용하려고 늘 보관 중이고,
청양고추를 아주 거칠게 갈아놓은 이것은 매우 다양하게 사용된다.
파스타 종류를 먹을 때 소스로 뿌려먹는 핫페퍼로...
그리고 오늘처럼 고추기름을 만들 때에도 사용한다.
거칠게 갈아놓은 청양고추는 고춧가루와 건고추를 함께 넣는 것과 같은 효과를 내준다.
시원하고, 담백한 맛을 위해 대파도 큼직하게 썰어 넉넉히 넣어준다.
기름과 재료의 비율은 2:1로 준비하여 끓여준다.
맛있는 향이 집안 가득 퍼져나가며, 맛있는 고추기름이 완성되었다.
기름을 걸러내는데 가장 좋은 건 커피필터.
물론 이건 내 경험 중 가장 좋은 방법이다.
테두리를 잘라낸 커피필터는 채에 깔아주는 용도로 사용된다.
이렇게 기름을 깨끗하게 걸러내고 나면 맑은 고추기름이 완성된다.
맛있는 향과 맛있는 매운맛을 지닌 고추기름.
우리 집의 다양한 고추재료들 중 최고의 만능 양념이 될듯하다.
넉넉히 만든 고추기름 덕분에 한동안 맛있는 요리들이 펼쳐질듯하다.
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