Recent Posts
Recent Comments
Link
- 촌부(村夫)
- 에움길 걷다
- 고요한 산사의 풍경소리
- 여행카페
- 김치앤치즈의 Life, Travel & English
- 인천서구청 블로그 노을노리
- 계양구청 공식 블로그
- 하고싶으면 하는거야!
- 인천광역시 서구청
- 인천광역시 계양구청
- 인천광역시 남동구청
- 산림청
- 창조경제의 시작, 남동구
- 산림청 대표 블로그
- Kien's story
- 제이의 이야기
- LOCK&LOCK 커뮤니티사이트
- 이금기소스 요리전문 블로그
- 내다보는 (창)
- 오스트리아,그라츠! 지금은 린츠
- 몽실언니의 영국일기
- 옷에 달라붙는 먼지처럼 세월에 달라붙는 추억들
- hCard 1.0.1 XMDP profile
- 칼퇴의품격
- Love Letter
- GENTLE DOG
Pumpkin Time
간장 고추장아찌 만들기~ 본문
728x90
SMALL
상큼한 야채들을 만날 수 있는 봄.
요즘엔 어떤 재료로 무엇을 해먹든 맛있는 봄식탁이 되는때다.
오늘은 "간장 고추 장아찌"를 만들어보았다.
◎ 재료 : 고추, 간장, 식초, 생강, 마늘, 뉴슈가
고추는 꼭지를 조금 짧게 잘라서 다듬어 깨끗하게 씻어준다.
고추의 끝부분을 바늘로 콕콕 찍어 2~3개 정도의 구멍을 내준다.
고추를 항아리 혹은 유리그릇에 차곡차곡 담아주고...
물, 간장, 식초, 마늘, 생강, 뉴슈가를 넣고 팔팔 끓여준다.
식초와 뉴슈가는 식성에 따라 양을 조절하여 넣어주며, 뉴슈가 대신 설탕을 넣어주어도된다.
고추위에 집에 있는 양파와 버섯을 함께 얹었다.
그리고 팔팔 끓은 간장물을 뜨거울때 부어준다.
하루정도 지나서 간장만 따라내어 다시 팔팔 끓여준다.
이번엔 간장을 충분히 식혀서 다시 한번 부어주면 다 먹을때까지 아삭아삭한 식감을 가지고 있는 장아찌를 먹을 수 있다.
728x90
반응형
그리드형
LIST
'〓맛있는 이야기 > 따스한 집밥' 카테고리의 다른 글
아스파라거스 3종 요리세트....^^ (0) | 2015.04.23 |
---|---|
비오는날 점심 혼자 먹기~ (7) | 2015.04.19 |
처음본 매화수 375ml (0) | 2015.03.30 |
봄의 상큼함을 담은 "세발나물 새싹 비빔밥" (0) | 2015.03.18 |
입맛 돋는 칼칼한 "갈치조림" (0) | 2015.03.17 |
Comments