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Pumpkin Time
알배추로 담은 1인분 김치... 아삭아삭 시원한 백김치 본문
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김장을 해놓고, 아차 싶었던게 있다.
3포기쯤 남겨 백김치를 담을걸... 이라는 아쉬움^^
백김치를 담고 싶어, 야채집을 찾지만, 늘 배추를 만날 수 없다.
어두울때 나가서 어두울때 들어오다보니 장을 보는게 쉽지 않다.
그러던중.... 저녁무렵 보게된 알배추.
음... 그래 일단 저것만 사서 나 혼자먹을 1인분 백김치를 담아보자....!!
생김치 좋아해서 가끔 배추 한통을 사서 겆절이를 해먹곤 하지만,
알배추 2개로 백김치를 만들려니 마치 소꼽놀이 하는 기분이다.. ㅎㅎ
보통 백김치를 담을때 쪽을 내어 포기로 담지만,
요 작은 알배추는 한겹한겹 잎을 떼어내준다.
배추의 양이 적다보니 소금의 양도 그에 맞게 한주먹 집어 소금물을 만들어주고,
배추를 절여준다.
절여지고 나니 더 작아보이는 배추.
이정도면 백김치 좋아하는 나에겐 2~3끼 정도 먹고 나면 사라질듯^^
육수는 내가 좋아하는 황태머리육수.
황태머리 2개를 푹.... 우려내서 육수를 만들어 식혀놓고,
천일염으로 간을 한 후, 무채, 다진마늘, 홍고추를 넣어 양념을 만들어준다.
쪽파가 있었으면 좋았겠지만.... 일단 있는 재료로 깔끔한 속을 만들어본다.
이렇게 켜켜히 양념을 뿌려 완성한 백김치.
이렇게 적은 양의 김치를 담아본건 처음인듯하다.
얼마전 담은 맛있는 김장김치와 백김치가 있으니...
내일부터는 초간단 원푸드 식사가 아닌 따스한 밥을 하게될듯^^
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