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Pumpkin Time
천년초 열매 효소액 만들기 본문
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1년에 한번만 수확이 가능한 천년초 열매.
올해를 마무리하며 마지막으로 가져온 천년초 열매.
한달전 10kg 정도 만들어놓은 효소액이 붉은빛으로 발효되는 모습을 보니 더 담고 싶은 욕심이.....^^
천년초 효소 만들기 시작~~~
천년초 열매에도 잔가시들이 있어 고무장갑을 끼고 깨끗이 씻어 준비한다.
설탕과 잘 섞어준다.
약 30kg이들어가는 큰항아리를 준비했다.
항아리 바닥에 설탕을 약 1cm 정도 깔아주고, 설탕과 섞은 천년초 열매를 꾹꾹 눌러가며 채워준다.
위에 설탕으로 덮어주고, 망을 씌워준다.
항아리 한독을 담아놓고.... 집에있는 병을 모두 꺼내서 3리터 병 12개도 천년초열매로 가득 가득 채워본다.
늦은 새벽까지 만들어놓은 천년초 효소액을 보니 뿌듯하다.
잘 발효시켜서 건강하고 맛있는 음료로 즐길 수 있길....^^
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