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Pumpkin Time
최고의 건강식 장어국 본문
장어는 대표적인 건강식으로 알려져있다.
장어는 비타민 A, B, C, 칼슘의 함량이 높아 노화방지, 피부미용에 좋으며,
무엇보다 단백질과 지방이 많이 산후회복, 허약체질개선, 수술 후 회복식으로 효과가 좋다.
영양이 높으면서 맛도 좋은 장어로 오늘은 <장어국>을 만들어봤다.
사실 장어는 그리 좋아하지 않았었지만,
통영에서 금방 잡아올린 바다장어를 먹게 되면서 부터 장어의 맛을 제대로 알게된듯하다.
이번에도 통영에서 갓 잡아올린 바다장어 5kg을 주문했다.
늘 그랬듯이 이번에도 너무도 깔끔하게 손질되어 올라온 장어.
반질 반질 싱싱함이 가득하다.
▶ 장어국 만들기 ◀
① 장어 육수 만들기
뼈와 머리도 같이 보내주셨다.
장어 눈이 살아 있는 장어를 보는듯 탱글탱글 싱싱하다.
사실 머리와 뼈만 발라낸 모습은 어찌보면 조금 징그러워 보이기도.....^^
장어 머리와 뼈는 처음엔 쌘불에서 끓여주고, 약한불로 줄여 뭉근하게 우려낸다.
머리와 뼈는 체에 받쳐 뼈를 발라내야 하지만, 약 2시간 가량 끓인 머리와 뼈는 흐물흐물해져서 발라내고 할 것들이 없다.
채로 걸러 뼈를 모두 걸러내면 남은 물은 뽀얀 사골물처럼 맑은 장어육수가 된다.
② 장어 삶기
장어는 쌘불에서 끓이다가 약하게 줄여 푹 삶아준다.
③ 장어살 갈아주기
푹 삶아준 장어는 채에 내려준다.
난 좀 더 편하게 깔끔하게 하고 싶어 핸드블랜더로 곱게 갈아주었다.
※ 장어살을 넣는 방법은 두가지가 있다.
첫번째는 손질된 장어살을 썰어서 넣는 경우이다.
위의 뼈와 머리를 우려낸 물은 이미 진한 장어육수이기에 장어를 총총 썰어 넣어주어도 된다.
물론 이런 경우는 장어뼈가 잘 손질된 상태여야 가능하다.
두번째는 장어살을 푹삶아 채에 내려주는 경우이다.
보통 이 방법으로 끓이는 경우가 많고, 이 방법이 더 깔끔하고, 고소함이 진하게 느껴진다.
④ ①번과 ③의 육수를 합해준다.
⑤ 장어육수에 된장을 잘 풀어준다.
⑥ 고사리는 삶아 2~3번 맑은 물을 갈아주며 아린맛을 없애주고, 2~3번 정도 잘라준다.
⑦ 단배추는 살짝 데쳐 총총 썰어 물기를 가볍게 짜준다.
⑧ 삶은 고사리, 배추, 숙주는 적당한 크기로 썰어 물기를 제거해준다.
⑨ 야채 밑간하기
준비된 나물에 국간장, 고추가루, 다진마늘을 넣고 조물조물 무쳐놓는다.
⑩ 표고버섯, 대파, 부추를 준비한다.
⑪ 장어국 완성
장어육수가 끓어오르면 밑간을 한 나물을 넣어주고, 다시 팔팔 끓여준다.
마지막에 표고버섯, 대파, 부추, 청양고추를 넣어 한소큼 더 끓여주면 맛있는 장어국이 완성된다.
경상도 부근은 완성된 장어국에 방아잎을 넣어서 먹곤 한다.
<통영 바다장어 구입처>
통영 장어잡이 어선 선장님
☎ 010-3841-0702
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