관리 메뉴

Pumpkin Time

간장 고추장아찌 만들기~ 본문

〓맛있는 이야기/따스한 집밥

간장 고추장아찌 만들기~

김단영 2015. 4. 14. 14:09
728x90
SMALL

상큼한 야채들을 만날 수 있는 봄.

요즘엔 어떤 재료로 무엇을 해먹든 맛있는 봄식탁이 되는때다.

 

오늘은 "간장 고추 장아찌"를 만들어보았다.

 

◎ 재료 : 고추, 간장, 식초, 생강, 마늘, 뉴슈가

 

고추는 꼭지를 조금 짧게 잘라서 다듬어 깨끗하게 씻어준다.

 

고추의 끝부분을 바늘로 콕콕 찍어 2~3개 정도의 구멍을 내준다.

 

고추를 항아리 혹은 유리그릇에 차곡차곡 담아주고...

 

물, 간장, 식초, 마늘, 생강, 뉴슈가를 넣고 팔팔 끓여준다.

식초와 뉴슈가는 식성에 따라 양을 조절하여 넣어주며, 뉴슈가 대신 설탕을 넣어주어도된다.

 

고추위에 집에 있는 양파와 버섯을 함께 얹었다.

그리고 팔팔 끓은 간장물을 뜨거울때 부어준다.

 

  

하루정도 지나서 간장만 따라내어 다시 팔팔 끓여준다.

 

이번엔 간장을 충분히 식혀서 다시 한번 부어주면 다 먹을때까지 아삭아삭한 식감을 가지고 있는 장아찌를 먹을 수 있다.

 

728x90
반응형
그리드형
LIST
Comments