«   2020/02   »
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Archives
Today
137
Total
1,067,606
관리 메뉴

Pumpkin Time

절구버섯 본문

〓자연을 담다/야생버섯

절구버섯

김단영 2014. 9. 14. 09:14

절구버섯 (식용버섯)

- 형태적 특징 : 절구버섯의 갓은 지름 5~20cm 정도로 처음에는 반반구형이나 성장하면서 가운데가 오목한 편평형이 된다.

                    갓 표면은 연한 갈색이나 성장하면서 갈색을 띠고, 오래되면 검은색이 된다.

                    조직은 백색이며, 절단하면 적색으로 변하고 바로 검은색으로 변한다.

                    주름살은 끝붙은주름살형이고, 성글다. 대의 길이는 3~8cm 정도이고, 단단하며, 백색이나 성장하면서 갈색을 거쳐 흑색으로 변한다.

                    대의 속은 차 있다. 포자문은 백색이며, 포자모양은 구형이다.

- 발생시기 및 양상 : 여름부터 가을 사이에 활엽수림 내 땅 위에 홀로 나거나 흩어져서 발생하는 외생균근성 버섯이다.

- 참고 : 북한명은 성긴주름버섯이다. 주름살이 두껍고 다른 버섯에 비해 폭이 넓다.

<출처 : 우리 산야의 자연버섯>

 

- 2012년9월 불갑산에서 촬영 (Nikon D80)

 

'〓자연을 담다 > 야생버섯' 카테고리의 다른 글

항암버섯이라 불리우는 "말굽버섯"  (0) 2016.04.06
절구버섯  (2) 2014.09.14
독우산광대버섯  (0) 2014.09.13
흰가시광대버섯  (0) 2014.09.13
노란망태버섯  (0) 2014.09.11
마귀광대버섯  (0) 2014.09.11
2 Comments
댓글쓰기 폼