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추운 겨울철 입맛 사로잡는 최고의 국물요리 "동태탕" 본문

〓맛있는 이야기/따스한 집밥

추운 겨울철 입맛 사로잡는 최고의 국물요리 "동태탕"

김단영 2016. 2. 3. 14:50
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시원한 국물이 먹고 싶은 날이다.

겨울철 입맛 사로잡을 국물요리가 몇가지 떠오르지만, 오늘은 선택한 요리는 동태탕.


전통시장에 들러 장을 본다.

동태, 곤이, 알, 무.....^^


알이 가득차있는 동태.

꽤 신선해보인다.


무는 적당한 크기로 썰어준다. 

동태를 손질하며 나온 내장과 따로 구입해온 알, 곤이를 준비해준다.


무, 땡고추, 다시마를 넣고 끓여준다. 


동태탕의 간은 소금 한가지만 넣어준다.

된장, 고추장, 간장 등의 재료로 간을 맞추기도 하지만, 동태의 시원함을 깔끔하게 즐기기엔 소금간이 가장 좋은듯하다.

다진마늘, 고추가루, 대파를 넣어준다.


재료 본연의 맛을 충분히 살리는걸 좋아하는 나의 요리 스타일에 맞게 깔끔한 동태탕이 완성되었다.

완성된 동태탕에 쑥갓을 살짝 올려준다.


곤이와 알을 넉넉히 넣어주어 더욱 푸짐해 보이는 동태탕.

시원한 맛을 위해 콩나물을 넣어주어도 좋다.




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